2019
十二月

28

797

【真理讲道台 】104|在天主的爱中圣化——甲年圣家节

1231231
读经一(敬畏上主的人,必孝敬父母。
恭读德训篇 3:3-7,14-17

读经二(基督徒的家庭生活。

恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 3:12-21

恭读圣玛窦福音2:13-15,19-23

贤士们离去后,看,上主的天使托梦,显现于若瑟,说:“起来,带着婴孩和他的母亲,逃往埃及,住在那里,直到我再通知你,因为黑落德即将寻找这婴孩,要把他杀掉。”若瑟便起来,星夜带了婴孩和他的母亲,退避到埃及去。留在那里,直到黑落德死去。这就应验了上主藉先知所说的话:“我从埃及召回了我的儿子。”

黑落德死后,看,上主的天使在埃及托梦,显现于若瑟,说:“起来,带着孩子和他的母亲,往以色列去,因为那些谋杀孩子性命的人已经死了。”若瑟便起来,带了孩子和他的母亲,进入以色列地域。

但是,若瑟一听说阿尔赫劳继承他父亲黑落德,作了犹太王,就害怕到那里去;梦中得了指示后,便退避到加里肋亚境内,去住在一座名叫纳匝肋的城里。如此,应验了先知们所说的话:“他将称为纳匝肋人。”

——基督的福音

证道:

一,福音叙述
此篇圣经在诸圣婴孩的瞻礼中,我们就读过一个片断。如今我们从圣家节的角度来看这篇福音。圣家在恶王的迫害之下,逃往埃及。在恶王黑落德死去之后,圣家回到犹太地区,但因恶王之子继位,圣家就迁往北部加里肋亚的纳匝肋生活。
二,福音反省与教训
“天主竟这样爱世界,甚至赐下自己的独生子。”当这个世界反抗他的时候,甚至伤害他的时候,他依然地爱着这个世界。圣经里的记述,说他降生的时候,因为客栈里没有他们的地方。这里显示人心的冷漠是多么地严重,一位孕妇,怀胎明显,就是再冷酷的人,也应该给予相应的接纳,但事实却是相反,没有人接纳,这就是耶路撒冷附近的白冷,原来让圣王达味显扬的地方。但如今天主子下降人间,他却连一个降生的房间与床铺都没有。他本来是创造世界,让世界存在的主,在人看来,他却没有我们应该有的一种正常的条件。他为什么要生于贫穷?保禄回答说:他自己成为贫困的,却愿让你们因此而成为富有的……
接下来,恶王的追杀,让他从幼年就经历一种颠沛流离。在人看来,他是万军的上主,拥有着一切的力量,事实也是如此,从他一系列的奇迹中,我们看到他的能力是多么强大。当时在革乃撒肋地方,他们从湖中上岸,路过坟地之边。结果从坟墓中走出一位附有恶魔者,基督给予驱除,当时无人能驱,无人能治。基督问其名字的时候,他的回答是“军旅”,基督就给予驱除,而且给予他和众人非常明显的证明——猪冲入海中死掉。当他复活拉匝禄的时候,更是显示他的这种能力:“主,他已经死了四天了,都臭了。”这是源自于拉匝禄的姐妹之言,但主却在众目睽睽之下完成这件奇事——“拉匝禄,你出来。”而且出来的时候,还是被殓布缠着的,香料敷抹着的,以致于后来人想杀害主的时候,都想连拉匝禄也一齐杀掉……主的能力,不仅如此,隔空治愈、变水为酒、步行海面、平息风浪、驱逐恶魔、覆手治病,五饼二鱼,探知心灵。他的能力为现世的人,是施展仁爱的标志,却没有用人间所有的怨怼相报。这是天主的爱,正像晚餐中基督对门徒所言的一样:我希望你们彼此相爱,如同我爱了你们一样。同样在山中圣训,基督也讲:你们应爱你们的仇人,为迫害你们的人祈祷;你们应该是成全的,如同你们的天父一样成全。
有人常常恶补童年,因为有学说——是童年的伤害,给人造成人格的不健全。对这种理论,不予置评。但是基督成长的家,却是一个爱的家。首先,基督感受和认识天主的爱。若瑟的负责,源于天主的启示,然后是大圣若瑟的接受。若瑟在圣经中是无言的,但父亲那负责的形象完全展示于基督的心中。在路加福音对耶稣童年的记述里,说孩子渐渐长大,在智慧和人们的喜爱上,日渐增长。一个好孩子,是天主的赐予,但与父母的影响是绝对有关系的。如果父母在孩子少年时的不负责,一定会在后来的生活中,为这种不负责而买账。其实,圣母的影响,一定是非常深厚的,母亲的爱,深深影响孩子。加纳的变水为酒的奇迹的细节里,我们看到,当耶稣看似反驳的话说出,玛利亚并没有停止她的推动,她是吩咐仆人……圣母的影响,是信仰上的引领,但是我们知道,真正引领的却是天主。但对于孩子耶稣的影响,玛利亚的赞主曲,我们就可以看到信仰上的影响。往见表姐的事迹中,我们就可以看到,爱在玛利亚的心中,又是如何潜移默化地传递给小耶稣。
爱,天主是根源。天主却把这伟大的爱,透过家传递给人类。让人类从生就感受温暖,所以基督说在传教的时候,非常清楚的形容:将来在天主国以父为家长的家是何等温暖。“谁是我的兄弟姐妹和母亲?是那些听了天主的话而去执行的人,才是我的兄弟姐妹和母亲。”这是耶稣指出进入天国的重要条件,但更是间接指出,将来进入天国,就是成为真正的家人。圣家,每一个人都去听从天主的指引,所以整个家都浸润于天主的爱里,在天主的爱中,每一个人的生命得到圣化。玛利亚虽然对天主的旨意不了解,但是选择以生命交付于天主使用,显示了对天主的服从;若瑟为听命肩负守护的负责,放下自己的权力;耶稣基督更是这样,从创造者成为血肉,住在我们中间……最后更是以死显示对天主圣父的服从。其实天主的命令中,无一不是天主至爱的给予。当人去听从的时候,就是浸润在天主的爱中。这种浸润,就是天主的圣化过程。天主的圣化,就是我们在生活中把我们自己交在他的手中之时。
教会中流行一句话,“一人信主,全家蒙福”,其实当一个人的生命听从主,把主祝福带到家中之时,一定是蒙福的;对于爱,主会借着他而鼓励;对于爱的缺乏,他会因着主的能力而补全。圣家之所以是圣家,是在天主的旨意上,每一个人都完全地听从;无论是三口之家或者多人血肉之家,我们每人是否愿意把我们自己交在主的爱的圣手中?在教会的大家中,我们是不是愿意完全听从天主而生活?愿主的圣化的爱,透过你,临于你的周边,临于世界。
愿主的爱,引领我们的生命,真正成为天主的家人,并愿天主透过你所展示的爱,感染家人,让人更好去寻找到天主,成为天国的家人。
祈祷:基督,世界伤害了你,你却爱了世界。人们得罪了你,你却拯救了人们。求你使我们在圣家中,能够体会到你的爱,并用爱去生活,成为你的兄弟。你是天主,永生永王,啊们。

评论

请你先登录再进行评论。